AMBIENTE UNIVERSITÁRIO 3D: ABORDAGENS, TÉCNICAS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Wesley de Alcantara Magalhães, Samuel; da Sivla Marcolino, Anderson; Folador, João Paulo (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A modelagem tridimensional tem se consolidado como ferramenta fundamental em diversas áreas do conhecimento, possibilitando a representação e simulação de ambientes reais em contextos virtuais. Este trabalho tem como objetivo fundamentar métodos e técnicas utilizadas na área da modelagem 3D, levantar as ferramentas e técnicas utilizadas e criar parte de um ambiente virtual com algumas edificações do campus da Universidade Federal do Paraná do Setor Palotina. Portanto, as medidas dos blocos foram obtidas via Google Maps e dados antropométricas. O processo envolveu etapas de modelagem e texturização, orientadas por observações dos blocos e registros de fotografias. Apesar dos desafios enfrentados com métricas e domínio da ferramenta Blender, os resultados obtidos demonstram fidelidade visual e funcional, constituindo uma base promissora para iniciativas futuras em realidade virtual e aumentada. Como continuidade futura, o projeto prevê visitas virtuais ao campus de Palotina por meio de um mapa 3D, contribuindo para a divulgação da UFPR em eventos educativos.