DOCÊNCIA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA): CAMINHOS NA ERA DA EDUCAÇÃO 5.0 - Oliveira, Arthur Marques de; Bergonsi Tussi, Graziela (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar como professores da educação básica, no Brasil, utilizam ferramentas de Inteligência Artificial (IA) em suas práticas pedagógicas, identificando finalidades, percepções e desafios, à luz dos princípios da Educação 5.0. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com aplicação de questionário estruturado (contendo questões abertas e fechadas) a 156 docentes principalmente do norte e sul do país, atuantes em redes públicas e privadas do ensino básico. As respostas foram tratadas por meio de estatística descritiva. Os resultados indicaram que 82,7% dos professores utilizam IA, com destaque para ferramentas generativas, como ChatGPT (82,7%), Gemini (32,7%) e Meta IA (24,4%), empregadas principalmente no planejamento de aulas (69,9%) e elaboração de materiais didáticos (71,2%). Apesar da alta adesão, constatou-se compreensão limitada sobre vieses algorítmicos, transparência e implicações éticas, além de desigualdade de infraestrutura. Quanto à capacitação, 66% já participaram de formações sobre IA, mas apenas 43,3% as avaliaram como satisfatórias. Conclui-se que é necessário ampliar políticas públicas de inclusão digital, regulamentação ética e programas de formação continuada, visando alinhar a adoção da IA aos ideais de personalização, humanização e equidade preconizados pela Educação 5.0.