DAS MEMÓRIAS ÀS IDEIAS: ORIENTAÇÕES SOBRE A VISUALIDADE NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA PARA SURDOS - Soares, Maria Eliana; Sales, Elielson Ribeiro (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
Resultado de um estudo desenvolvido no Programa de Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, pelo Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará, este trabalho surgiu das indagações: O que os estudantes surdos pensam sobre suas aulas de Matemática? O que pode sensibilizar professores a otimizar o ensino de Matemática para surdos? Para tanto, objetiva subsidiar a reflexão de professores, sobretudo, de professores de Matemática para a Educação Matemática de surdos, e consiste num vídeo produzido a partir de uma entrevista videogravada com cinco estudantes surdos. Adotamos a Análise Textual Discursiva (ATD) e a tradução/interpretação em Língua Brasileira de Sinais (Libras), para dar visibilidade a Libras, com auxílio de uma intérprete e um colaborador surdo. A relevância deste produto está na evidência da Pedagogia Visual como metodologia de ensino, na perspectiva de orientações sobre a importância da visualidade na Educação Matemática para surdos.