EDUCAÇÃO FÍSICA E ATIVIDADE EPISTEMOLÓGICA: SABERES NECESSÁRIOS À PRÁTICA DOCENTE - Silvano, Luiz Clebson de Oliveira; Silva, Adriana Lúcia Leal; Silva, Vera Lúcia Reis (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
O objetivo deste artigo é contribuir para a compreensão da atividade epistemológica da Educação Física e os saberes necessários à prática docente, em torno do seu “status científico e/ou pedagógico nessa área do conhecimento. Porém, dada a importância e “status” que a ciência goza na sociedade e no meio acadêmico. A conclusão inicial é que a Educação Física não é uma disciplina científica, mas uma área de conhecimento e intervenção pedagógica que expressa projetos sociais e historicamente condicionados, os quais, por sua vez levam à construção dos objetos da pesquisa científica, a qual se exercita e transforma constantemente no seio da comunidade acadêmica. Com isso, a atividade desenvolvida pela Educação Física vem sofrendo algumas modificações, apresentando diferentes focos durante a história, como a higiene, a disciplina, o desempenho esportivo e mais atualmente a saúde. Nesse contexto, na qualidade de prática pedagógica, o projeto da Educação Física exige metodologias de pesquisa adequadas, que respeitem a dimensão ético-normativa inerente à prática pedagógica. Para tal, realiza-se inicialmente uma revisão bibliográfica crítica das ideias de Tani (1996), Bracht (1992, 1999) e Lovisolo (1996, 1998), entre autores que, ao longo da década de 1990, contribuíram de modo importante para o tema em questão, ao trazerem à luz novas perspectivas. Então, buscou-se através deste estudo uma melhor compreensão sobre a atividade epistemológica da Educação Física como um importante caminho de legitimação da prática profissional.