APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA A PARTIR DE UMA SEQUENCIA DIDÁTICA PARA O ESTUDO DE LENTES ESFÉRICAS - Leite, Tarso Leandro Holanda; Olenka, Laudileni (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
Este trabalho trata da utilização de uma metodologia baseada na Aprendizagem Significativa, sendo proposta uma sequência didática baseada na utilização de atividades experimentais sobre óptica geométrica. Diante dessa concepção, o objetivo geral foi construir uma metodologia que valoriza os conhecimentos prévios dos alunos de forma individual e em grupo, como também ajudar os professores a desenvolver uma metodologia mais dinâmica e participativa para trabalhar o conteúdo de lentes esféricas. A proposta, fundamentada pela teoria de David Ausubel, fornece uma sequência didática, com uma situação problema para cada atividade proposta, os discentes registram as suas possíveis hipóteses de forma individual, depois em grupos e finalmente são realizadas as demonstrações experimentais para discussão e compreensão dos conceitos. Durante o desenvolvimento da sequencia didática esses conceitos vão se formando e se firmando para ajudar o processo do aprendizado de forma duradoura, e desta forma trazer significado ao que ele aprende na teoria através de fórmulas e equações.