ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO E OS FOCOS DA APRENDIZAGEM CIENTÍFICA: UM POSSÍVEL MAPEAMENTO - Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa; Arruda, Sergio de Mello; Passos, Marinez Meneghello (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
Os resultados que trazemos neste artigo fazem parte de uma investigação que teve por intuito mapear as percepções de estudantes de Ensino Médio com relação à própria aprendizagem e aos elementos que nela influenciam. Os dados foram coletados por meio de registros realizados por esses estudantes na forma de diagramas, que passaram por uma análise segundo algumas categorias assumidas a priori– os Focos da Aprendizagem Científica. Tais procedimentos permitiram evidenciar que os estudantes se sentem muito responsáveis pelo seu aprendizado, contudo não deixam de perceber este aprendizado inserido em uma comunidade que o influencia e que, por conseguinte, torna-se também responsável por seu aprendizado.