DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA EDUCACIONAL PARA O ENSINO DE GEOMETRIA PLANA - Carvalho, João Paulo Antunes; de Macêdo, Josué Antunes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2020)
O ensino da Matemática nas escolas enfrenta um grande desafio que é o desinteresse por parte dos estudantes que muitas vezes não encontram estímulos para se dedicar ao aprendizado, já que é uma disciplina com conteúdo considerado abstrato. Para minimizar essa situação, o uso das tecnologias digitais como auxiliar no processo de ensino e aprendizagem está sendo algo crescente nos dias atuais. Nesse contexto, esse trabalho apresenta a construção de uma ferramenta educacional em auxílio ao processo de ensino e aprendizagem de geometria plana. Sua funcionalidade consiste em desenhar figuras geométricas tais como quadrados, hexágonos retângulos circunferência entre outras. Além disso, a ferramenta desenvolvida é capaz de calcular área e perímetro de polígonos regulares. Seu potencial está na precisão nos desenhos. Foi utilizada a placa eletrônica denominada Arduino e alguns de seus periféricos, que tem como característica ser de baixo custo, permitindo aprender na pratica, aproximando assim a Matemática da sua realidade. Sua programação é acessível para aqueles sem conhecimento de informática, pois utiliza a linguagem C++. Após um primeiro contato com os conceitos básicos já é possível programar a ferramenta para desenhar figuras geométricas. No desenvolvimento desta pesquisa também foi ministrado uma oficina para acadêmicos da licenciatura, capacitando-os a desenvolver suas próprias ferramentas em auxílio ao processo de ensino e aprendizagem. Além do mais, construiu-se um código único para polígonos regulares facilitando a utilização da ferramenta robótica.