VILA DE DOIS RIOS (ILHA GRANDE-RJ): ANÁLISE DA RELAÇÃO CIÊNCIA-COMUNIDADE E PROPOSTA DO USO DE ANIMAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Motta, Fernanda de Carvalho; Lage, Débora de Aguiar (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2020)
A ciência está presente em todo momento da vida contemporânea e atua como ferramenta de tomada de decisão em políticas públicas, já que representa elevada influência social, política, econômica, cultural ou ambiental. Contudo, sua propagação ainda é, na maioria das vezes, isolada da sociedade. O presente trabalho visou analisar a relação entre a ciência e a comunidade da Vila de Dois Rios (Ilha Grande-RJ) e propor o uso de animações como estratégia de divulgação científica na região. A partir de um questionário diagnóstico aberto aplicado a pesquisadores e moradores, foi possível perceber que a divulgação científica ainda se faz ineficiente para ambos os estratos. Além da complexidade associada à linguagem científica, diversos outros fatores contribuem para a ineficácia da popularização científica. Desta forma, com o intuito de favorecer as inter-relações entre ciência, tecnologia e sociedade, um vídeo de animação foi elaborado a partir de um artigo científico produzido na Vila de Dois Rios. Acredita-se que o uso de metodologias inovadoras e ambientes não-formais de educação devem ser considerados por pesquisadores e divulgadores, a fim de alcançar um estrato mais amplo da sociedade ao divulgar o conhecimento produzido pela academia.