BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO, PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E INFORMAÇÕES DE PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: GUIA DIDÁTICO PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Silveira, Flávia da Rosa; Castaman, Ana Sara (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
A presente investigação teve como objetivo compreender conceitos e fundamentos de boas práticas de manipulação, produção e processamento de matérias primas e informações de propriedades nutricionais, com a finalidade de produzir um produto educacional para ser utilizado no processo de ensino-aprendizagem. Classifica-se enquanto aplicada de abordagem qualitativa e quantitativa, delimitada por meio de procedimentos técnicos bibliográficos e de campo. Apresenta-se como campo o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense, Campus Santa Rosa do Sul e como universo 102 estudantes do primeiro ano do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, bem como três servidores. Para a coleta de dados utilizou-se entrevista e questionários, além da observação participante. Para compreender as significações do material coletado, recorreu-se à análise de conteúdo. Como parte desta pesquisa, foi elaborado, aplicado e avaliado um produto educacional: um guia didático em formato e-book. Neste sentido, o artigo está dividido em 4 partes: a) trata dos conceitos, classificação e ensino da/na agroindústria e discute a respeito das boas práticas de fabricação de alimentos e das informações e propriedades nutricionais na escola; b) apresenta os procedimentos metodológicos c) analisa e discute os dados, bem como apresenta o guia didático; d) trata das considerações finais. Verificou-se que o produto educacional facilitou o processo de ensino-aprendizagem na Unidade Curricular de Agroindústria e que é importante ser mediado para as instituições da Educação Profissional e Tecnológica.