UM MUSEU NA SALA DE AULA: ELEMENTOS DE HISTÓRIA E FILOSOFIA DA CIÊNCIA NA FORMAÇÃO INICIAL EM PEDAGOGIA - Bastos, Giseli Duarte; Vestena, Rosemar de Fátima; Sepel, Lenira Maria Nunes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
A formação inicial de Pedagogos vem sofrendo críticas na Literatura quanto à preparação para atuação profissional no ensino das diferentes áreas do conhecimento, entre elas, as Ciências. De acordo com os pesquisadores, um ensino pautado em preceitos da História e da Filosofia da Ciência (HFC) corrobora com o entendimento epistemológico da Ciência, minimizando a perpetuação de visões distorcidas sobre a área. Neste trabalho, visou-se a inclusão da HFC no contexto da formação inicial em Pedagogia, em uma Instituição de Ensino Superior privada, da região central do Rio Grande do Sul (RS) – Brasil, objetivando investigar em que medida essa estratégia contribui para uma clarificação epistemológica sobre Ciência das futuras professoras. A partir da história da construção do conhecimento sobre a Reprodução Humana, foi montado um museu em sala de aula, utilizando imagens e textos dispostos em épocas históricas. Os dados, analisados à luz da Análise de Conteúdo, demonstraram que a atividade da aula-museu foi profícua para a sensibilização das futuras professoras em relação a aspectos caros à epistemologia da Ciência, podendo realocar a aprendizagem delas, e suas possíveis transposições para o ensino às crianças, em direção à superação de diversas visões distorcidas da área.