ARGUMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS POR INTERMÉDIO DE UM MODELO DIDÁTICO MISTO: UM PRODUTO EDUCACIONAL - Pezarini, Agnaldo Ronie; Maciel, Maria Delourdes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
O ensino de Ciências desenvolvido na escola básica ainda é carente de ações que, de fato desenvolvam a habilidade argumentativa nos discentes. Nas publicações encontramos a predominância do Padrão de Toulmin subsidiando esta ação. Este trabalho, por sua vez está para além desta vertente, pois atua recontextualizando e reinterpretando a argumentação no ensino de Ciências. Neste contexto, o presente artigo apresenta um produto educacional voltado para o ensino da argumentação no ensino de Ciências por intermédio de um Modelo Didático Misto, produto da fusão do Padrão de Toulmin com as perspectivas de Bonini para a narração e a explicação, isso porque se tem o objetivo de ressignificar o referido ensino a partir dos problemas: O uso de um modelo didático misto, pautado no Padrão de Toulmin e na perspectiva de Bonini, propicia a construção de argumentos e argumentações bem estruturados por parte dos estudantes? Possibilita identificar nas argumentações construídas qual o lugar e qual a relação entre explicação e narração no processo de argumentação? O produto educacional em questão está composto por Sequências Didáticas que fomentam e conduzem os estudantes de Ciências a construções de argumentos e de argumentações mais bem estruturados e de melhor qualidade. Os resultados da aplicação deste produto educacional demonstraram que a ferramenta traz a possibilidade de um avanço para com o raciocínio científico pautado pelo viés da argumentação e, deixa evidente que é quando o docente age interagindo na construção de novos conhecimentos que logramos ressignificar o ensino de Ciências.