CIÊNCIAS PARA CRIANÇAS: TRABALHANDO COM A TEMÁTICA SOL NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Saraiva Avero, Catia Cilene; Lucchese, Márcia Maria (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2021)
Na tentativa de revisitar as práticas pedagógicas para uma atuação de forma ativa, que envolva informações e conhecimentos pertinentes, a fim de que a criança possa desenvolver habilidades e potencialidades que contribuam para uma visão de mundo e para a compreensão dos fenômenos observados, elaborou-se a produção educacional “Ciências para crianças: trabalhando com o tema Sol na educação infantil”. A produção foi elaborada na forma de uma sequência de atividades relacionadas ao ensino de Ciências, construídas à luz da Teoria de Jean Piaget e usando como temática o Sol. O objetivo das atividades propostas foi explorar conceitos de Ciências na educação infantil para crianças de 3 a 4 anos, para que também pudessem observar seu ambiente com um novo olhar. Adotaram-se situações e experiências que favorecessem a observação, a linguagem, a participação e o envolvimento das crianças durante as práticas pedagógicas, possibilitando a construção do conhecimento. As atividades trabalhadas foram: o Sol como fonte de vida e calor; cuidados com a exposição solar; o dia e a noite; a formação da sombra; visita ao Planetário; e momentos lúdicos (elaboração e contação de histórias e noite do pijama). Após as atividades, concluiu-se que a metodologia e a sequência propostas pela professora favoreceram a aquisição do conhecimento sobre os fenômenos físicos trabalhados para a idade em questão e propiciaram às crianças um novo olhar sobre o seu entorno.