GUIA DO EDUCADOR PARA A ANIMAÇÃO “OS GUARDIÕES DA BIOSFERA – EPISÓDIO: CERRADO” - Rodrigues, Amanda Séllos; Diniz, Priscilla Guimaraes Zanella; da Costa, Flávia Lage Pessoa; de Barros, Marcelo Diniz Monteiro (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
O objetivo do guia é explorar a história apresentada no Episódio Cerrado da animação “Os guardiões da biosfera” e promover a potencialização da aprendizagem deste bioma, em um viés ecológico, através da proposição de uma atividade que possa ser trabalhada em sala de aula com alunos do 7° ano do Ensino Fundamental. No Episódio Cerrado da animação “Os guardiões da biosfera”, quatro crianças, consideradas os guardiões da biosfera, chegam ao Parque Nacional da Chapada Diamantina, no interior da Bahia. Lá encontram um garimpeiro que tem nessa atividade o único sustento de sua família. Através do conhecimento sobre a flora e fauna local, os guardiões demonstram formas de proteger o Cerrado e sua importância para todos os biomas existentes no Brasil. A animação é também uma ferramenta para promover a reflexão e provocar debates pelas crianças e jovens sobre o que tem sido feito para proteger este bioma e sua importância para a manutenção da vida.