SEQUÊNCIA DIDÁTICA SOBRE CLONAGEM E FERMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE INVESTIGAÇÃO-FORMAÇÃO-AÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Bremm, Daniele; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
O presente artigo apresenta uma proposta de Sequência Didática (SD) sobre as temáticas: Clonagem e Fermentação, para o ensino de conceitos ligados à Teoria Celular, ao primeiro ano do Ensino Médio (EM), de forma a facilitar o ensino desses conceitos e desmistificar concepções equivocadas. O desenvolvimento deste produto educacional ocorreu durante o mestrado acadêmico em Ensino de Ciências. As apostas para a produção dessa SD apresentam o diálogo entre a utilização de Textos de Divulgação Científica (TDC), do processo de Experimentação Investigativa e da Investigação-Formação-Ação em Ensino de Ciências (IFAEC), que possui como princípios: os movimentos reflexivos e aprofundamentos investigativos. Para além disso, a SD segue o referencial de Zabala, permitindo a realização do processo de ensino de forma a atingir as dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal em relação ao conteúdo. Nossa análise aponta para a importância da IFAEC como mecanismo para desencadear a construção de conhecimentos, valorizando as vivências dos alunos, seus argumentos e instigando a reflexões críticas durante todo o processo de ensino.