PRODUTO EDUCACIONAL: LIVRO PARA ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL E AUDITIVA EM COLEÇÕES ZOOLÓGICAS - da Silva, Natanael Charles; de Andrade, Fernanda Atanaena Gonçalves; Ferreira, João Elias Vidueira (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar um produto educacional composto por um livro que foi construído com a finalidade de tornar coleções zoológicas didáticas acessíveis para pessoas com deficiência visual e auditiva. Na sua construção foram utilizados vários recursos de Tecnologia Assistiva, como: Braille, marcas QR Code, impressão em relevo e audiodescrição. Os desenhos impressos em alto relevo foram baseados em animais registrados nas coleções zoológicas das instituições consideradas na pesquisa. As imagens esboçadas em papel foram transferidas para o computador, usando o software livre Inkscape®, sendo impressas em papel microcapsulado em uma impressora a laser e, em seguida, submetido a uma máquina fusora térmica. Associado aos desenhos, foram impressos textos em Braille com informações estruturais sobre os animais produzidos no software livre Braille fácil e impressos em uma impressora do tipo Index Everest-D V4. Além disso, o livro composto por 20 páginas, com 20 animais representados, dispõe ainda de um CD com audiodescrição das páginas e uma marca QR Code em cada folha, que direciona o usuário para um site com informações em libras sobre o animal. Com o uso do material, a coleção zoológica didática ficou acessível para alunos e visitantes com deficiência visual e/ou auditiva, exercendo sua função de recurso metodológico para o ensino e aprendizagem de Ciências e Biologia de maneira igualitária para todos os públicos.