AUTONOMIA E AUTORIA EM SALA DE AULA COM OFICINAS DE ESTUDOS - Blanco, Enrique Sergio; dos Santos, Bettina Steren; Silva, Maria dos Remédios Lima; de Andrade, Larissa Liss Cardoso (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
O presente artigo descreve o uso de uma metodologia ativa de ensino e de aprendizagem em salas de aula da Educação Básica. Este trabalho propõe uma reflexão acerca da metodologia de aprendizagem ativa do tipo oficina de estudos, especificamente a partir da estratégia definida como “Aula Leve”. A metodologia utilizada neste artigo é qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo. Conforme análises de indicadores teóricos e práticos desta experiência, professores e alunos reconhecem os benefícios para o ensino e a aprendizagem da prática de oficinas de estudos definida como “Aula Leve”. Devido às suas características, a metodologia ativa analisada contribui para o desenvolvimento da autonomia e autoria de estudantes do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, tornando-os sujeitos ativos de sua aprendizagem.