PRODUTOS EDUCACIONAIS: MANUAL INTERATIVO, SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS E RELATÓRIO TÉCNICO PARA IMPLEMENTAÇÃO DE METODOLOGIA ATIVA NA PRÁTICA DISCIPLINAR NA REDE BÁSICA DE ENSINO PÚBLICO - Melo de Almeida, Kamila; de Almeida Fernandes Wyszomirska, Rosangela Maria (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Os produtos educacionais possuem objetivo de potencializar a aprendizagem de um determinado conteúdo, servindo de apoio ao professor como um mediador de ensino e aprendizagem. O objetivo do estudo é apresentar os produtos educacionais desenvolvidos para auxiliarem na implementação da metodologia ativa Team Based Learning ou Aprendizagem Baseada em Equipe em disciplina de Saúde Alimentar na rede básica de ensino. Foram desenvolvidas duas sequências didáticas, um relatório técnico das práticas realizadas e um manual interativo. As Sequências Didáticas são consideradas como uma série ordenada e articulada de atividades que formam as unidades didáticas. O relatório técnico pretendeu transmitir a trajetória e nuances observadas na ação educativa desenvolvida na aplicação da metodologia ativa Team Based Learning. O manual interativo é um documento que pode ser em formato de livro, vídeo, folheto ou plataforma digital, e tem como finalidade concentrar em um só lugar um compilado de informações, normas ou noções básicas sobre um assunto, que no presente estudo mostra o passo-a-passo para o uso da metodologia utilizada. O uso dos produtos foi fundamental para o uso de novos métodos de ensino em sala de aula visando beneficiar o processo de ensino aprendizagem para o alunado, com o docente se modernizando e acompanhando as mudanças geracionais.