PROPOSTA DIDÁTICA DE ASTRONOMIA NO ENSINO MÉDIO NA EPISTEMOLOGIA HIERÁRQUICA DE GAGNÉ - Ferreira , Marcello; Fernandes Vieira , Taisy; Corci Batista, Michel; da Silva Filho, Olavo Leopoldino (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
Este artigo relata e discute proposta didática concebida, desenvolvida, aplicada e analisada no tópico de Astronomia no Ensino Médio, com base na epistemologia de aprendizagem hierárquica de Robert Gagné. A pesquisa é de natureza translacional, fazendo recurso à metodologia da sala de aula invertida e abordagens interdisciplinares. Considerando a aprendizagem uma mudança de estado interior que se evidencia em um comportamento e em sua persistência, essa teoria instrucional está alicerçada teoricamente no behaviorismo, sob referência do estímulo resposta, e no cognitivismo, com a construção individualizada do conhecimento a partir da maturação. Em sua decorrência, foram desdobrados os nove eventos de instrução definidos na epistemologia elegida, materializados em atos de ensino e aprendizagem que compuseram seis encontros (13 horas-aula) por meio de atividades reflexivas, diversificadas e dirigidas pelos aportes da teoria. Os resultados evidenciaram que os estudantes conseguiram avançar em relação à organização hierárquica das habilidades intelectuais e possibilitaram a reflexão acerca de possíveis extensões da abordagem. Tal proposta constitui-se produto educacional do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) no ano de 2021.