EM BUSCA DO PRÊMIO NOBEL: UM JOGO DIGITAL MULTIPLATAFORMA E MULTITEMÁTICO - de Aquino, Eliabe Maxsuel; Diniz, Farnésio Vieira da Silva; Barbosa, Geovani Ferreira; dos Santos, Carlos Alberto (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2023)
Apresenta-se neste trabalho a versão 1.0 do jogo “Em busca do Prêmio Nobel” (EBPN). Trata-se de um jogo multiplataforma e multitemático, tipo tutorial com alguns elementos similares àqueles presentes em jogos RPG. Duas funcionalidades importantes foram acrescentadas à versão beta, uma de natureza administrativa e outra pedagógica. A primeira refere-se à possibilidade de o professor criar e administrar várias turmas, e a segunda refere-se à inclusão de laboratórios virtuais do portal PhET. Em ambas as versões, o conteúdo de aprendizagem é apresentado sob a forma de hipertextos e de mapas conceituais. Minibiografias das personalidades mencionadas no material didático são apresentadas como um elemento cultural. O conteúdo abordado na versão atual é a eletrodinâmica, e os textos utilizados no jogo foram elaborados de acordo com a teoria de aprendizagem de David Ausubel. Na avaliação preliminar, realizada após uma aplicação informal, os alunos corroboraram opiniões favoráveis emitidas pelos alunos que participaram da aplicação da versão beta, que abordou a atomística.