A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E O DESENVOLVIMENTO DA CRITICIDADE E DA EMANCIPAÇÃO INTELECTUAL: UMA ANÁLISE CENTRADA NAS DIMENSÕES POLÍTICA, CURRICULAR E DIDÁTICO-PEDAGÓGICA - Picolotto, Juliana; Bagnara , Ivan Carlos (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo objetivamos identificar e analisar as temáticas vinculadas às dimensões política, curricular e didático-pedagógica da Educação Física Escolar (EFE), abordadas pelas produções da área nos últimos anos, tendo como horizonte de formação a perspectiva crítico-emancipatória. A pesquisa é de natureza qualitativa, bibliográfica e toma como base de análise vinte artigos, publicados na língua portuguesa entre os anos de 2017 a 2022, em periódicos vinculados ao SciELO. No que concerne à dimensão política, constatou-se que há preocupações com o desenvolvimento de uma EFE que abandone o viés mecanicista, instrumental e esportivista, buscando se coadunar com um ensino pautado pelo desenvolvimento da criticidade e da emancipação intelectual. Os estudos que tratam do currículo da EFE possuem abordagens diversas, porém, comungam da premissa de superar o paradigma histórico de um currículo centrado no esporte e/ou pautado por perspectivas instrumentais, mercadológicas e que carecem de sistematização. Sobre a dimensão didático-pedagógica, constatou-se haver uma gama de elementos que interferem e influenciam no desenvolvimento da EFE, demonstrando que planejar e conceber o processo de ensino é uma tarefa de elevada complexidade, ainda mais quando se pretende desenvolver uma educação crítico-emancipatória. Dessa forma, parece-nos adequado pensar o ensino da EFE pela lógica do gerúndio, concebendo um movimento constante e espiralado, ou seja, é fazendo, estudando, experimentando, testando as diversas possibilidades, que podemos perspectivar novas compreensões acerca da produção de conhecimentos na EFE que objetive contribuir com um processo formativo crítico e emancipatório.