USO DE JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE QUÍMICA - Guimarães, Letícia Mara; da Costa Rubim Messeder dos Santos, Danielle (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Os desafios relacionados ao Ensino de Química são os mais diversos, englobando currículos engessados, falta de formação continuada para os professores, metodologias pouco atrativas, etc. A ressignificação dos conteúdos químicos perpassa por processos de reflexão do fazer pedagógico, de forma a contextualizar os temas e prover ao aluno o domínio necessário para entender e transformar a presença da Química no seu cotidiano. Nesse sentido, os jogos surgem como ferramenta pedagógica em potencial, por seus aspectos lúdicos e motivacionais. Assim, o presente estudo descreve o desenvolvimento de um produto educacional – um livro de jogos – e os resultados qualitativos obtidos através da sua aplicação em duas turmas do nono ano do Ensino Fundamental e três turmas do Ensino Médio, em uma escola particular localizada em Valença/RJ, no ano de 2021. Os dados coletados quanto aos aspectos relacionados à participação, estado de motivação e aprendizagem de conceitos indicam que o produto educacional aqui estudado destacou maior efetividade em alunos do nono ano do Ensino Fundamental e do primeiro ano do Ensino Médio. As turmas de segundo e terceiro anos do Ensino Médio não foram impactadas de forma substancial pela proposta lúdica, sendo necessárias outras estratégias de ensino.