AS ARTES CÊNICAS NO ENSINO DE FÍSICA: UM MAPEAMENTO DE PRODUÇÕES RECENTES - Meksraitis, Fernanda; Denardin, Luciano (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste trabalho foi realizado um mapeamento teórico das produções brasileiras mais recentes a respeito do uso das artes cênicas no ensino de física. O objetivo do mapeamento foi identificar, em relatos de experiência publicados como artigos de periódicos e trabalhos completos em anais de eventos, como as artes cênicas estão sendo utilizadas no ensino de física, no contexto do ensino médio regular. Para os fins deste estudo, foram consideradas manifestações das artes cênicas expressões como o teatro, a dança, a música, a ópera, o circo e a mágica. Os trabalhos analisados deveriam apresentar elementos performáticos ou envolver algum tipo de performance, com ou sem a presença de aspectos teatrais. As buscas pelas produções foram realizadas no Google Acadêmico. Dos resultados encontrados após a aplicação de todos os critérios de exclusão, foram selecionados os dez trabalhos mais relevantes para fazerem parte do mapa teórico. Após a identificação das produções acadêmicas, foi feita a leitura integral de cada uma delas, bem como a elaboração de uma síntese e um reconhecimento e análise das principais ideias presentes. A partir da pesquisa, constatou-se que o uso de artes cênicas no ensino de física pode ser uma dinamizadora do ensino, aliando o conhecimento científico ao cultural e assim facilitando o desenvolvimento do pensamento crítico em relação à ciência, bem como o maior envolvimento dos alunos na construção de sua aprendizagem. A partir da realização de atividades envolvendo o teatro, a dança, a música e a mágica, os autores das obras selecionadas conseguiram aproximar o conhecimento científico do contexto e dos interesses dos alunos, utilizando-se de variadas estratégias didáticas e envolvendo diferentes conteúdos da física.