FATORES QUE AFETAM O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Meireles, Matheus de Souza; Medeiros, Larissa dos Santos; Costa Filho, Francisco Carlos da; Paiva, Luis Eduardo Brandão (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis acerca dos fatores que impactam o processo de ensino e aprendizagem. Os fatores analisados foram: metodologia, motivação, estresse, infraestrutura e ansiedade. A pesquisa foi classificada como descritiva, de levantamento e com abordagem quantitativa. As respostas foram avaliadas por meio de escalas do tipo Likert: uma de 5 pontos (sendo 1 = Discordo totalmente e 5 = Concordo totalmente) e outra de 4 pontos (sendo 1 = Quase nunca e 4 = Quase sempre). O questionário foi aplicado eletronicamente e respondido por 70 estudantes, dos quais 59% eram mulheres e 41% homens. A maioria dos respondentes (cerca de 69%) estava cursando o 7º ou 8º semestre, e 76% possuíam até 25 anos de idade. Os dados foram organizados no Excel e analisados com base em medidas de média e desvio padrão. A análise dos resultados revelou que os estudantes demonstram empenho e motivação para aprender, reconhecem que a universidade possui boa infraestrutura e que os professores se dedicam para promover um bom desempenho acadêmico. No entanto, relataram dificuldades em relacionar a teoria com a prática, evidenciando uma carência na aplicação prática do conteúdo abordado em sala de aula.