UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA DE GÊNEROS PRODUZIDA E IMPLEMENTADA DIANTE DO SISTEMA EDUCACIONAL BRASILEIRO - Domingos, Marilúcia dos Santos; Pinto, Margarida Paulino de Cerqueira (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar os pontos de convergência de uma sequência didática de gêneros, elaborada e implementada em uma sala de aula do sexto ano do Ensino Fundamental, com os procedimentos teórico-metodológicos propostos pela vertente didática do Interacionismo Sociodiscursivo; bem como os pontos de adaptação, realizados em decorrência da situação social imediata que direcionou a produção da sequência e do contexto de implementação. A premissa é a de que devido ao contexto específico educacional brasileiro as modificações, inclusões, transformações no esquema original proposto pelo Grupo de Genebra são naturais e comuns. Os resultados das análises demonstram que o esquema original, criado pelo ISD, é o norte de nossa sequência didática de gêneros, visto que os princípios epistemológicos são os mesmos, mas alguns módulos e atividades ampliam a estrutura para atender aos objetivos docentes e realidade dos alunos participantes da implementação.