APRIMORANDO O ENSINO SUPERIOR POR MEIO DA AVALIAÇÃO FORMATIVA ONLINE: ESTRATÉGIAS E IMPLEMENTAÇÃO - dos Santos Domingues, André Luís; Rossetto, Hallynnee Hellenn Pires; Pedrochi Junior, Osmar; Carvalho, Diego Fogaça (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O estudo aborda a avaliação formativa online no Ensino Superior, considerando conceitos fundamentais que direcionam a avaliação, como a importância da definição clara de objetivos e a superação de desafios durante o projeto e implementação. Diversos métodos de avaliação, como feedback regular, análise de dados e observação direta, são essenciais para alcançar os objetivos e lidar com dificuldades, como a falta de conhecimento em TDIC e problemas técnicos. Um plano de avaliação bem estruturado, com definição precisa de objetivos, seleção cuidadosa de tecnologias e estratégias de feedback eficazes, é crucial. O gerenciamento adequado, documentação detalhada e plano de ação transparente são fundamentais para implementar melhorias. Recomenda-se pesquisas futuras sobre a eficácia de métodos de avaliação, percepções de alunos e professores e estratégias para promover a aprendizagem significativa.