O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO VOLTADO AOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Marquioro Baumann, Adriana Cristina; Parisoto, Mara Fernanda; Nascimento, William Junior do (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Estamos passando por mudanças na nossa sociedade, inclusive na educação. Estas mudanças estão trazendo à tona questões relacionadas às metodologias de ensino nas nossas escolas. As metodologias ativas por exemplo, são capazes de proporcionar ao aprendiz uma maior participação durante o processo de aprendizagem. Neste sentido, a partir de um Mapeamento Sistemático da Literatura, este estudo tem como objetivo abordar sobre as metodologias ativas e possibilitar reflexões quanto a sua implementação. Os artigos considerados foram pesquisados no portal de periódicos CAPES e Google Acadêmico, com o intuito de identificar as contribuições de pesquisas nos trabalhos publicados no intervalo de 2013 a 2023, sendo selecionados 33 Artigos Científicos. Os resultados obtidos sugerem que o quadro geral da educação vem sofrendo modificações para acompanhar as atuais demandas educacionais e as metodologias ativas possuem um papel importante neste processo. Contudo, ainda é preciso refletir a respeito da relação entre os conteúdos a serem ensinados e quais metodologias ativas devem ser utilizadas no processo de aprendizagem. Além disso, no que se refere à Formação Docente, faz-se necessário pensar novas ações, visto que há poucas pesquisas publicadas neste período que remetem a esta temática.