EDUCAÇÃO FINANCEIRA DE FILHOS: DESAFIOS, ESTRATÉGIAS E PRÁTICAS PARA A FORMAÇÃO DE CONSUMIDORES MAIS CONSCIENTES - Souza, Edimar; Garcia Freitas, Carlos Cesar (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
A falta de Educação Financeira gera dificuldades ao longo da vida, afetando as relações pessoais, familiares e sociais. Nesse contexto, justifica-se a produção deste artigo que tem como objetivo analisar os desafios dos pais na educação financeira de seus filhos e apresentar estratégias para superar essa lacuna. Por meio de um questionário virtual com perguntas abertas, observou-se que além da falta de conhecimento, os pais lidam com pressões sociais ao consumismo e dificuldades na comunicação com os filhos. As estratégias incluem um controle mais eficaz das finanças, conscientização financeira individual e adoção de um estilo de vida sustentável. Essas abordagens visam fortalecer a educação financeira ao longo da vida e promover um estilo de vida alinhado à realidade familiar. Mudar comportamentos com base no conhecimento adquirido é essencial. As práticas utilizadas pelos pais envolvem conversas esclarecedoras, engajamento em discussões, orientação sobre planejamento futuro e incentivo à tomada de decisões conscientes. O uso de mesada como instrumento educacional, reflexão sobre escolhas financeiras, ensino de comportamentos práticos e compartilhamento de experiências pessoais também são comuns. Todos os participantes reconheceram a importância de conscientizar os filhos precocemente sobre o dinheiro e seu uso.