CRIAÇÃO DE UM PROTÓTIPO EDUCACIONAL: ESTRATÉGIAS DE AVALIAÇÃO UTILIZANDO O METODO VÊ DE GOWIN - Lessa do Nascimento, Tassio; Tatiani da Costa, Tairiz; Medeiros Bertini, Luciana; Marculino de Andrade, Izangela (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O presente trabalho buscou identificar a possibilidade de promover a aprendizagem significativa, através da comparação dos conhecimentos prévios dos alunos e a evolução conceitual desses conhecimentos. Para isso, foi realizada a criação e aplicação de um aplicativo desenvolvido com base no método Vê Epistemológico de Gowin. No âmbito da pesquisa, foi realizado um estudo de campo, com dados coletados a partir da utilização do aplicativo, com seis alunos do 03° período do curso de especialização de ensino de ciências naturais e matemática do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte - campus Apodi. Foi aplicada uma sequência didática composta por três momentos distintos, onde os discentes utilizaram o protótipo desenvolvido nesta pesquisa. O aplicativo mostrou-se um instrumento facilitador da aprendizagem, sendo evidente o acesso dos discentes aos seus conhecimentos prévios e a ampliação desses conhecimentos depois da intervenção do professor. Portanto, ficou evidente as contribuições dessa ferramenta no processo de uma aprendizagem significativa.