O USO CONSCIENTE DO CRÉDITO: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA E PREDISPOSIÇÃO AO ENSINO PELOS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Funari Gomes, Luís Fernando; dos Santos Gomes Pereira, Rudolph; Garcia Freitas, Carlos César (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
A Educação Financeira emerge como um tópico de relevância, particularmente devido às crises econômicas que marcaram os últimos anos. Nesse contexto, nas discussões sobre o tema, destaca-se a proposta de incorporar uma disciplina voltada para a Educação Financeira desde os primeiros anos da vida escolar dos alunos. Consequentemente, surgem indagações acerca da preparação dos professores que atuam na Educação Básica, sobretudo por estarem no início do ciclo de ensino. Com o propósito de abordar essa questão, conduziu-se uma pesquisa descritiva utilizando um questionário como instrumento junto a um grupo de professores de matemática. O objetivo era analisar a experiência desses educadores em relação ao manejo de crédito, bem como sua autoavaliação no que concerne à abordagem desse tema em sala de aula. Os resultados revelaram que a maioria dos professores participantes da pesquisa afirma estar qualificada para abordar a Educação Financeira em suas práticas pedagógicas. No entanto, observa-se também que esses profissionais enfrentam desafios financeiros pessoais, lançando luz sobre a complexidade da relação entre a competência docente para tratar do tema e as dificuldades individuais no âmbito financeiro.