O ENSINO DE EMBRIOLOGIA A PARTIR DO USO DE MODELOS DIDÁTICO EM 3D: UM RELATO DE PESQUISA - Roncaglio, Vanina; Crisostimo, Ana Lúcia; Bittencourt Stange, Carlos Eduardo (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O artigo relata os resultados da aplicação de uma sequência didática que versou sobre a construção de estruturas embrionárias no formato tridimensional visando averiguar em que medida o uso pedagógico da impressora 3D contribui para a aprendizagem significativa crítica de conceitos básicos de embriologia. A pesquisa de natureza quali-quantitativa, na modalidade pesquisa participante, foi desenvolvida junto a alunos de duas turmas de primeiro ano do ensino médio da rede pública estadual no município de Guarapuava - PR. Uma turma seguiu o método convencional, enquanto a outra utilizou modelos 3D de estruturas embrionárias. A coleta de dados incluiu anotações da pesquisadora e questionários de pré e pós-testes. Os resultados indicaram diferenças significativas entre as turmas, com a turma experimental apresentando uma aprendizagem mais eficaz, superando barreiras conceituais e construindo representações funcionais das estruturas embrionárias. Sendo assim, a pesquisa demonstrou que a integração de tecnologias educacionais, como a impressão 3D, pode despertar o interesse dos alunos e melhorar a aquisição de conhecimento, capacitando os estudantes a se tornarem participantes ativos no processo de ensino-aprendizagem.