MATEMÁTICA E LITERATURA: UMA ABORDAGEM POR MEIO DA FERRAMENTA WEBQUEST - Holm Brim, Juliana de Fátima; Holm de Oliveira, Bianca Aparecida; Maciel Pinheiro, Nilcéia Aparecida (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a importância da literatura nas aulas de matemática, proporcionando uma abordagem diferenciada por intermédio da Educação Matemática Crítica (EMC) e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Nessa perspectiva, buscou-se por meio da leitura do livro “O Meu Pé de Laranja Lima” (1968) de José Mauro de Vasconcelos uma abordagem interdisciplinar em uma turma de sétimo ano do Ensino Fundamental – Anos finais, inserindo como ferramenta de apoio digital uma WebQuest contendo informações relevantes para desenvolvimento de atividades realizadas sobre o conteúdo de círculo e circunferência. Nas atividades, instigam-se o pensamento crítico e reflexivo dos estudantes acerca das diferentes classes sociais e de como é possível construir um gráfico de setores a partir das informações trabalhadas no livro. Por ser uma investigação de natureza qualitativa e interpretativa, os resultados da presente pesquisa apontam que trabalhar a matemática de forma contextualizada pode instigar os alunos pelo conhecimento social e formal, utilizando-se da leitura de livros atrelados com atividades matemáticas, associando nesse processo a tecnologia e o pensamento crítico. Como produto educacional, foi desenvolvida uma WebQuest para auxiliar os estudantes no processo da investigação.