COMPREENSÃO ACERCA DAS MEDIDAS DE TEMPO POR PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Dias, Dennys de Mello Gongora; Coelho Neto, João; Araújo, Roberta Negrão de (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Compreender o tempo e suas medidas é uma das formas de se situar no mundo e assim poder agir e modificar a sua vivência. Isto porque o tempo é referência que permeia todas as atividades sociais; ao compreendê-lo é oportunizado entender a história da humanidade e de cada sujeito. Desta forma, o presente artigo, que se caracteriza como um recorte de um estudo realizado em um programa de pós-graduação stricto sensu, tem o objetivo de analisar a compreensão das medidas de tempo por professores da Educação Básica. O encaminhamento metodológico utilizado para coleta de dados empíricos recorreu a questionários, que foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados apontam que o componente curricular Matemática é de extrema importância para a formação integral dos estudantes, haja vista favorecer a compreensão do mundo e dos fenômenos diários que nele ocorrem. Pode-se concluir que, no ensino do referido componente, o eixo Grandezas e Medidas desenvolve habilidades essencialmente formadoras, pois instrumentalizam e estruturam o pensamento da criança, capacitando-a para viver em sociedade.