A EXPERIÊNCIA FORMATIVA BENJAMINIANA NO CONTEXTO DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Kaory Muracami, Estefny; Bortoletto, Adriana (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este trabalho expõe as experiências vivenciadas durante o Programa de Residência Pedagógica (RP), enfatizando sua importância na formação inicial de professores. Inicialmente, destaca-se o propósito do programa, que visa a articulação entre teoria e prática nos cursos de licenciatura, buscando a imersão dos licenciandos no ambiente escolar. Essa imersão permite a utilização dos conhecimentos teóricos em situações práticas, desenvolvendo habilidades essenciais para a docência, como gestão de sala de aula e adaptação a diferentes contextos educacionais. O trabalho compartilha a experiência de uma licencianda em Física por meio de trechos de suas narrativas autobiográficas, e analisa o conceito de experiência segundo os pressupostos teóricos de Walter Benjamin. A análise mostra como a participação no programa marcou sua trajetória, evidenciando a importância de enfrentar momentos de melancolia e estado de Spleen. Conclui-se enfatizando o valor do Programa de Residência Pedagógica como uma oportunidade de aprendizado enriquecedora, que prepara os licenciandos para uma atuação comprometida e significativa no campo da educação, especialmente no ensino de Física. A experiência de ser residente é vista como um ganho imensurável de conhecimento e crescimento pessoal.