PROJETOS DE COOPERAÇÃO ENTRE INSTITUIÇÕES: A COLABORAÇÃO INTERNACIONAL ENTRE O PECEM/UEL E A UNIVERSIDADE LICUNGO EM MOÇAMBIQUE - Bologna Soares de Andrade, Mariana Aparecida; de Mello Arruda, Sergio; Meneghello Passos, Marinez; Dias Broietti, Fabiele Cristiane (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
A internacionalização é um desafio recorrente nos programas de pós-graduação no Brasil, configurando-se como uma estratégia para o avanço científico e tecnológico, bem como para gerar oportunidades de aperfeiçoamento profissional. Neste contexto, este trabalho tem como objetivos descrever e analisar as atividades e articulações desenvolvidas pelo PECEM relacionadas à internacionalização do programa, em especial os impactos do PCI com a Universidade Licungo. Por meio do relato de atividades, foi possível identificar que o PCI está inserido na cultura de internacionalização do programa, cultura que se iniciou décadas antes do projeto de cooperação e que possibilitou a consolidação do PECEM com experiência para o desenvolvimento da proposta. Além disso, ao longo do desenvolvimento do PCI, os docentes em formação estão recebendo conhecimentos para a finalização do mestrado e doutorado, além de formação para prepará-los para a proposição de um curso de doutorado em Moçambique. Este curso de doutorado é uma das metas já estabelecidas pelo PECEM para os próximos anos, a nucleação de um programa de pós-graduação em colaboração com uma universidade do eixo sul-sul global. Concluímos o trabalho salientando que esses projetos de colaboração são experiências enriquecedoras para ambas as instituições envolvidas, gerando muitos resultados e disseminações.