MOVIMENTOS REFLEXIVOS DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA - Zimer, Tania Teresinha Bruns; do Rocio Bruns Jardim, Vania; Tonin Agranionih, Neila (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
O artigo tem o objetivo de analisar como professores que ensinam Matemática se percebem profissionalmente em relação às suas práticas pedagógicas. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de cinco professores que ensinam Matemática para os anos finais do Ensino Fundamental e o Ensino Médio, pertencentes ao quadro docente de colégio público da rede estadual de ensino, na cidade de Curitiba. Os dados foram coletados a partir de uma formação continuada proposta em um grupo focal composto pelos participantes da pesquisa. Dentre os instrumentos de coleta de dados, selecionou-se para este artigo os registros pictóricos produzidos pelos professores a respeito do modo como se veem profissionalmente em suas práticas pedagógicas. Para a análise, tomou-se como referencial a Teoria dos Perfis Conceituais, mais especificamente, em relação ao perfil de ensino e de aprendizagem da Matemática. A análise dos registros pictóricos aponta para uma movimentação dos perfis conceituais dos participantes da pesquisa, evidenciando crenças e concepções sobre o ensino e a aprendizagem da Matemática, ou seja, mudanças de uma concepção de ensino e de aprendizagem mais centrada em ideias de uma Racionalidade Técnica para ideias de ensino e aprendizagem mais próximas a um modelo de Racionalidade Crítica.