MODELAGEM MATEMÁTICA ASSOCIADA A UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE FUNÇÃO EXPONENCIAL - Ashtiani, Alireza Mohebi; Demarchi, Tatielen (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este trabalho tem como objetivo avaliar e investigar o ensino de Matemática por meio da Modelagem Matemática, aplicada em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública localizada no interior do estado de São Paulo. A proposta foi desenvolvida com o apoio de uma sequência didática especialmente voltada ao aprofundamento do conteúdo de funções exponenciais. Os alunos participaram de atividades práticas que envolviam a modelagem de situações-problema, conectadas ao seu cotidiano, promovendo o desenvolvimento das habilidades previstas no currículo escolar. A metodologia adotada incentivou fortemente a interação entre os estudantes, que coletaram dados, formularam hipóteses, analisaram informações e validaram modelos matemáticos. Os resultados da análise qualitativa indicaram uma melhoria significativa no engajamento e na compreensão dos conceitos matemáticos, evidenciando os benefícios da articulação entre modelagem matemática e sequência didática. Essa abordagem pedagógica mostrou-se eficaz para integrar teoria e prática, contribuindo para uma aprendizagem mais contextualizada, ativa e significativa, alinhada às demandas contemporâneas do ensino da Matemática.