INTEGRANDO GEOMETRIA ESPACIAL E O CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL POR MEIO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO SUPERIOR - Vasques Bonato, Gabriel; dos Santos, José Ricardo; Aparecida Malaquias Cardoso, Milene (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo, é relatada uma experiência de ensino com o uso da Modelagem Matemática como alternativa pedagógica para o desenvolvimento de conceitos de Geometria Espacial e noções introdutórias de Cálculo Diferencial e Integral. A proposta foi realizada com uma turma da 2ª série do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) e teve como foco promover uma aprendizagem significativa e articulada, por meio da resolução de uma situação-problema contextualizada. Os estudantes, organizados em grupos, construíram e analisaram protótipos de caixas, exercitando a aplicação prática de conceitos como volume, área e técnicas de otimização. A atividade permitiu não apenas a mobilização de saberes matemáticos, mas também favoreceu a colaboração, a comunicação e a reflexão crítica. Observou-se que, mesmo com pouca familiaridade com a metodologia, os estudantes demonstraram engajamento crescente, reforçando o potencial da Modelagem para aproximar a Matemática da realidade e incentivar a autonomia. A experiência evidenciou a eficácia dessa abordagem no ensino superior como estratégia formativa e investigativa.