ATRIBUIÇÃO DE SIGNIFICADO PARA A MODELAGEM MATEMÁTICA NO CONTEXTO DE UM DESIGN DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - da Cruz, Jeniffer Paula; Silva, Karina Alessandra Pessoa da (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste estudo, buscamos compreender como um professor em formação atribui significado à modelagem matemática, a partir de primeiro contato com essa abordagem. A pesquisa foi desenvolvida no contexto de um design formativo fundamentado nos eixos propostos por Almeida e Dias (2004), que orientam a aprendizagem sobre, por meio e para o ensino com modelagem. Foram analisados dados coletados ao longo de três encontros presenciais, com base em registros escritos, falas do professor e observações de sua prática, interpretados à luz da Semiótica de Peirce. As análises indicam que as concepções iniciais do docente sobre modelagem foram sendo transformadas ao longo da formação, influenciadas pelas experiências vividas no design. O significado se manifesta em sua primeira prática pedagógica com modelagem, apontando para a construção de um novo olhar sobre essa proposta metodológica. Assim, o processo formativo mostrou-se relevante para a constituição de significado e para o desenvolvimento profissional docente no que se refere ao uso da Modelagem Matemática em sala de aula.