O GEOGEBRA NA REORGANIZAÇÃO DE UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA INTEGRADA À EDUCAÇÃO STEAM - Alves Massoni, Júlia Maria; Pessoa da Silva, Karina Alessandra (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Neste artigo apresentou-se uma investigação que analisou a implementação do software GeoGebra na reorganização de uma atividade de modelagem matemática integrada à Educação STEAM, desenvolvida com estudantes de Engenharia de Materiais na disciplina de Cálculo 1. A modelagem matemática foi compreendida como uma alternativa pedagógica que mobiliza procedimentos de matematização, interpretação de dados e tratamento matemático para representar e resolver problemas reais, podendo ser potencializada por ferramentas digitais que favorecem visualização, manipulação e experimentação. A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, fundamentou-se na releitura de uma atividade presente na literatura do EPMEM e envolveu observações de aula, registros produzidos pelos estudantes e construções digitais elaboradas no GeoGebra. A prática permitiu o desenvolvimento de curvas ajustadas, análise gráfica e construção de um protótipo digital de sólido de revolução, o que ampliou a compreensão dos conceitos matemáticos associados ao tema. Os resultados evidenciaram que o uso do software contribuiu para tornar o processo de modelagem mais dinâmico e investigativo, promovendo articulação entre Matemática, Engenharia e Tecnologia. Concluiu-se que a integração entre Modelagem Matemática, Educação STEAM e recursos digitais potencializa a aprendizagem, favorece o engajamento discente e amplia a aplicabilidade dos conteúdos matemáticos no Ensino Superior.