TECNOLOGIA DIGITAL NO DESENVOLVIMENTO DE UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA - Fernandes, Flavio; Ramos Rocha, Robson Aparecido; Maria Werle de Almeida, Lourdes (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo é uma versão ampliada do trabalho Modelagem Matemática Mediada por Tecnologia Digital: Relatando uma Experiência no Ensino Médio, apresentado no X Encontro Paranaense de Modelagem na Educação Matemática (X EPMEM). O artigo apresenta resultados de uma investigação sobre o uso da tecnologia em uma atividade de modelagem realizada por estudantes de dois cursos técnicos integrados ao ensino médio ainda não familiarizados com atividades dessa natureza, buscando caracterizar o papel da tecnologia na atividade. Por meio de uma análise qualitativa — conduzida segundo os princípios da Análise Textual Discursiva — foi possível identificar que o papel da tecnologia digital na modelagem matemática transitou predominantemente entre tecnologia como mestre, assistente e parceira. As intervenções do professor, como mediador no processo de integração entre modelagem matemática e tecnologias digitais, oportunizou aos estudantes superar desafios com o uso instrumental da tecnologia.