INDÍCIOS DE ESTRATÉGIAS METACOGNITIVAS DE ESTUDANTES EM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Zanette, Guilherme; Vertuan, Rodolfo Eduardo (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este estudo tem como intenção identificar indícios de estratégias metacognitivas mobilizadas por estudantes de uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de um colégio estadual do norte do Paraná, durante o desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática. Neste contexto, investiga: quais estratégias metacognitivas se manifestam na resolução de uma atividade de Modelagem Matemática em uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental? O tema da atividade de Modelagem foi o desperdício de água decorrente do descarte da água da garrafa de uso individual, quando os alunos jogam o restante fora para encher com água gelada. Para a coleta de informações na atividade, foi utilizado um copo medidor e um balde graduado e, na sequência, os alunos formularam problemas e os resolveram. Após a apresentação dos resultados da atividade à turma, os alunos responderam a um questionário, que serviu como instrumento para a geração dos dados analisados neste artigo. Verifica-se que as atividades de Modelagem Matemática constituem uma possibilidade para a mobilização das estratégias metacognitivas dos alunos, sejam elas de planejamento, monitoramento ou avaliação. O presente artigo é uma versão ampliada do trabalho apresentado no X Encontro Paranaense de Modelagem na Educação Matemática e considerou, para isso, as discussões realizadas durante sua apresentação no evento.