MODELOS MATEMÁTICOS PRODUZIDOS POR CRIANÇAS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Santos, Débora da Rocha de Paula; Veronez, Michele Regiane Dias; Zanim, Ana Paula (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo discute acerca dos modelos matemáticos produzidos por crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com vistas a identificar características desses modelos. O quadro teórico a partir do qual a análise foi realizada considera a modelagem matemática como alternativa pedagógica. Uma pesquisa empírica em que crianças de uma turma de 4º ano de uma escola pública municipal localizada no centro-oeste do Paraná, desenvolveram atividades de modelagem com temas: "Gestão de frutas na escola" e "Organização da saída escolar em dias de chuva" subsidia as análises desse estudo, que tem caráter qualitativo. Destacamos que os modelos matemáticos emergem não como respostas prontas, mas como construções progressivas, moldadas pelas investigações conduzidas pelas próprias crianças, mediadas pela escuta da professora. Ao organizarem os dados em tabelas, representarem as estruturas em desenhos ou justificarem cálculos em linguagem natural, os modelos não se limitam a representar uma solução, mas atuam como ferramentas que possibilitam o raciocínio, a comparação, a tomada de decisão e a comunicação matemática no coletivo.