O ERRO MATEMÁTICO COMO TRAMPOLIM PARA A PESQUISA: POSSIBILIDADES EM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA NA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Barbieri Vidotti, Daniela; Costa Pires de Oliveira , Laís Maria (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O objetivo deste estudo é investigar possibilidades para o uso dos erros matemáticos como trampolins para pesquisa, a partir do desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática (MM) no contexto do Programa Residência Pedagógica (PRP). Para tanto, descrevemos a dinâmica de trabalho com uma atividade de MM e uma tarefa baseada na Análise de Erros vivenciada pelos participantes do PRP. As análises evidenciaram que, neste processo os participantes assumiram uma estratégia de Descoberta/conteúdo e uma postura de Pesquisa/matemática. Desse modo, conclui-se que a atividade de MM se mostrou potencial para, por meio da emergência de dúvidas e questionamentos a respeito dos conceitos e estratégias matemáticas mobilizadas, possibilitar o uso do erro matemático como trampolim para a pesquisa, apoiando o processo de construção de conhecimentos matemáticos por futuros professores.