MODELAGEM MATEMÁTICA E ANÁLISE DE MODELOS: UMA ABORDAGEM INTEGRADA PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA - Tonin, Eduardo Cesar; Giroti, Nabila Iasbik; Borssoi, Adriana Helena (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de duas pesquisas de mestrado que adotaram, como alternativa pedagógica, a Modelagem Matemática e a Análise de Modelos, desenvolvidas, respectivamente, no Ensino Médio e no Ensino Superior. A Modelagem Matemática possibilita representar e compreender fenômenos do mundo real por meio da construção de modelos matemáticos, enquanto a Análise de Modelos contribui para avaliar, interpretar e aprimorar essas representações. Ambas as investigações partiram de uma mesma situação-problema: o estudo do movimento de um carrinho em uma rampa, com foco na relação entre o tempo de deslocamento e o ângulo de inclinação. No Ensino Médio, os estudantes utilizaram aplicativos de smartphone para a coleta de dados e o software GeoGebra para o ajuste de curvas e a construção dos modelos matemáticos, já no ensino superior foi realizado uma videoanálise através do software Tracker. Os resultados de ambos os estudos indicam que a articulação entre Modelagem Matemática e Análise de Modelos potencializa o desenvolvimento de competências matemáticas, promovendo uma aprendizagem contextualizada. Conclui-se que essa integração contribui não apenas para a compreensão dos conceitos matemáticos, mas também para o desenvolvimento do pensamento crítico, mostrando a interdisciplinaridade em diferentes etapas da escolaridade e contextos educacionais.