A INTERVENÇÃO DO PROFESSOR NO USO DE DESENHOS EM ATIVIDADES DE MODELAGEM MATEMÁTICA - Dutra da Hora, Talita; Werle de Almeida , Lourdes Maria (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O objetivo é investigar como a intervenção estratégica do professor pode colaborar com o uso de desenhos em atividades de modelagem matemática. O quadro teórico considera aspectos relativos à modelagem matemática e seu uso na sala de aula e o uso de desenhos e a intervenção do professor. A investigação, de cunho qualitativo, refere-se a uma atividade de modelagem matemática desenvolvida por vinte e cinco estudantes de um 5° ano do Ensino Fundamental. Os resultados sinalizam que a intervenção da professora motivou uma abordagem estratégica da situação e os feedbacks fornecidos permitiram aos estudantes utilizar o desenho como um instrumento de avaliação e refinamento do modelo matemático. A intervenção do professor pode colaborar com o uso do desenho em atividades de modelagem matemática, por meio da motivação do uso da estratégia, da orientação para a construção e interpretação de desenhos em consonância com as demandas da atividade, da conscientização dos benefícios cognitivos e metacognitivos do uso do desenho e do conhecimento de características e elementos essenciais para o uso eficiente do desenho.