A DINÂMICA DA SIGNIFICAÇÃO EM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA: CONTRIBUIÇÕES DA SEMIÓTICA PEIRCEANA - Mendes, Thiago Fernando (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os processos de significação mobilizados por estudantes de um curso de Licenciatura em Matemática durante o desenvolvimento de uma atividade de modelagem matemática na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral II. A atividade, realizada por um grupo de cinco estudantes, envolveu a modelagem do bombeamento de óleo em tanques com formatos variados, exigindo a articulação entre conhecimentos matemáticos e elementos da realidade prática. A investigação, de natureza qualitativa e interpretativa, fundamenta-se na teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, com ênfase nas categorias de semiose propostas por Winfried Nöth (semioses orientadas, incompletas e transformadas) e nos níveis interpretantes. A análise abrange as diferentes fases da modelagem matemática: inteiração; matematização; resolução; interpretação e validação, com o intuito de identificar os signos produzidos e os níveis de elaboração conceitual alcançados pelos estudantes. Os resultados revelam a coexistência de momentos de estabilidade interpretativa, marcados por semioses orientadas e interpretantes lógicos, e de instabilidade, caracterizados por semioses incompletas e deslocamentos nos níveis interpretativos, especialmente durante a generalização e validação dos modelos. Conclui-se que a integração da semiótica peirceana à análise de práticas de modelagem matemática evidencia, de forma mais precisa, os percursos de construção de significados, destacando resultados observados na atividade, como o avanço de interpretações iniciais e intuitivas para interpretações lógicas, a revisão de modelos diante de inconsistências e a formulação de generalizações mais adequadas ao fenômeno estudado. Esses achados oferecem subsídios teóricos e metodológicos para uma mediação pedagógica mais intencional e sensível às dinâmicas da aprendizagem.