UM OLHAR PARA OS DISCURSOS DE PROFESSORES DURANTE E APÓS O DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS QUE ARTICULAM HISTÓRIA DA MATEMÁTICA E MODELAGEM MATEMÁTICA - Frigéri Barboza, Ana Caroline; Gambarotto Jardim Bergamim, Érica; Akemi Kato, Lilian (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este estudo tem por objetivo identificar as ocorrências relacionadas aos objetivos da História da Matemática (HM) e as perspectivas da Modelagem Matemática (MM) manifestadas durante e após o desenvolvimento de duas práticas pedagógicas que as articulam. Nesse sentido, o estudo considerou os discursos de professores em relação aos diferentes momentos (durante e após) das práticas pedagógicas. Por meio de uma análise vertical, que olhou para as permanências e emergências de entendimentos que ocorreram durante e após o desenvolvimento de cada prática, bem como por meio de uma análise horizontal, que se direcionou para as relações entre os objetivos da HM e as perspectivas da MM, os resultados apresentados indicam que: em relação à primeira prática pedagógica, houve permanência da HM como ferramenta e da perspectiva educacional conceitual da MM durante e após, indicando uma coerência de relação entre esse objetivo e essa perspectiva; quanto à segunda prática, houve predominância da HM como ferramenta no durante e da HM como meta no momento após o desenvolvimento da prática, enquanto a perspectiva sociocrítica da MM permaneceu predominante nos dois momentos. Conclui-se, a partir desses resultados, que é possível obter um framework de relações entre os objetivos da HM e as perspectivas da MM e, também, que é preciso ter ciência sobre os objetivos e as perspectivas em termos de relações entre elas para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que articulam HM e MM.