AUTORIA CIENTÍFICA SOB A PERSPECTIVA DE GÊNERO: ESTUDO COMPARATIVO NA REVISTA REPPE (2017–2024) - Fernanda Parisoto, Mara; da Costa Serra, Jaqueline (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A autoria científica é uma dimensão central na construção de prestígio acadêmico e visibilidade intelectual. Em especial, a posição de último autor costuma indicar a liderança da pesquisa e a senioridade acadêmica. Estudos recentes, como os divulgados pela Nature Physics (2025), demonstram que as mulheres permanecem sub-representadas nas posições mais valorizadas da autoria, especialmente como últimas autoras. Este artigo analisa a distribuição de autoria por gênero nos artigos publicados na Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino (REPPE), no período de 2017 a 2024 — intervalo escolhido por abranger desde a criação da revista até o ano mais recente disponível. A análise foi organizada em três dimensões: posição dos autores (primeiro, intermediário e último), evolução temporal e área temática dos artigos. Os resultados mostram predominância feminina na primeira autoria, equilíbrio relativo nas posições intermediárias e maior presença masculina na última autoria. A análise temporal revela crescimento gradual da participação feminina, principalmente entre os primeiros autores, embora ainda limitada nas posições de maior prestígio. A segmentação por área temática indica maior presença de mulheres em temas ligados à Educação Infantil e ao Ensino Fundamental, contrastando com a baixa representatividade feminina em áreas como Ciências Exatas e Tecnologias Educacionais. Apesar dos avanços observados ao longo dos anos, os dados evidenciam que a equidade de gênero na liderança de publicações científicas continua sendo um desafio. Os gráficos apresentados ilustram essas três dimensões da análise e reforçam a importância de ações institucionais que promovam a liderança feminina na ciência.