APLICATIVO ESCOLAR PARA FORTALECER A PARCERIA FAMÍLIA-ESCOLA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PROPOSTA E VALIDAÇÃO - Vieira Sobral, Felipe; Santana Lisbôa, Eliana (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A parceria entre família e escola configura-se como um fator essencial para o desenvolvimento integral da criança na educação infantil, embora enfrente obstáculos recorrentes, como a limitação de tempo dos responsáveis e a informalidade nos canais de comunicação. Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento e validação do EduSocial, um protótipo de aplicativo móvel gratuito, concebido com o propósito de colaborar com essa relação por meio de uma comunicação mais estruturada, eficiente e acessível. A pesquisa foi conduzida com base na abordagem metodológica Design-Based Research (DBR), tendo como etapa inicial o levantamento de requisitos junto à comunidade escolar, o que orientou a concepção da solução. A etapa de validação foi realizada por meio de testes de usabilidade com discentes da área de computação, cujos resultados evidenciaram alta aceitação da proposta e desempenho satisfatório em funcionalidades-chave, como o envio de mensagens e publicações. Os resultados sugerem que o protótipo do EduSocial possui potencial significativo para ajudar na comunicação entre escola e família, configurando-se como uma solução promissora no contexto da educação infantil.