DO PRESENCIAL AO REMOTO: O PAPEL DO PREVEC E DE SUAS REDES SOCIAIS NA CIBERCULTURA EDUCACIONAL - da Silva, Ana Paula Ramão; Silva, Luísa da Costa Mattos; Merli, Renato Francisco (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
O Pré-Vestibular Comunitário (Prevec), projeto de extensão em funcionamento desde 2016 na Universidade Federal do Paraná — Setor Palotina, ampliou significativamente sua atuação a partir de 2020 ao adotar, além das aulas presenciais, transmissões remotas mediadas por redes sociais e plataformas digitais. Este artigo tem como objetivo analisar o potencial educativo dessas redes vinculadas ao Prevec, com destaque para a caracterização do público-alvo e para a avaliação do alcance e do engajamento de suas publicações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, apoiada em dados documentais coletados no período de janeiro de 2020 a julho de 2025 e complementada por estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo dialoga com aportes teóricos clássicos e contemporâneos sobre cibercultura, inteligência coletiva e cultura da participação, buscando compreender os alcances e os limites das práticas educativas digitais. Os resultados indicam que o público majoritário do Prevec é composto por mulheres jovens de 18 a 34 anos, grupo que confirma tendências nacionais de protagonismo feminino na educação superior. Revelam ainda que conteúdos de revisão e correção de exames atuam como gatilhos de engajamento, especialmente em períodos próximos aos vestibulares, mas que há queda significativa do alcance após o fim da pandemia de Covid-19. Conclui-se que as redes sociais se configuram como espaços potentes de democratização do conhecimento e de fortalecimento da inteligência coletiva, embora persistam desafios relacionados à sustentabilidade do engajamento e à inclusão de grupos historicamente marginalizados.